Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2012, 11:52   #1709
Cotea
За справедливость!
 
Аватар для Cotea
 
Регистрация: 31.05.2009
Ресивер: Orton HD X403p
Адрес: Молдова, Окница.
Сообщений: 4,399
Сказал(а) спасибо: 4,731
Поблагодарили 4,277 раз(а) в 2,053 сообщениях
Вес репутации: 38
Cotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордитсяCotea за этого человека можно гордится
По умолчанию Зарубежное спортивное ТВ. Часть первая. Польша

Блог «Телеканал «Спорт» начинает цикл статей, посвящённых зарубежному спортивному телевидению. Начинаем, как и обещали, с Польши – страны, которая принимает подходящий к своему апогею чемпионат Европы по футболу.

Особенность спортивного телевидения в Польше заключается в том, что права на крупнейшие спортивные события довольно равномерно разбиты между крупнейшими игроками рынка. Их существенно больше, чем в России, и ситуация, при которой все спортивные каналы ВГТРК вещают на платформе её основного соперника в делёжке телеспортивного пирога – «НТВ-Плюс», в Польше невозможна – у каждой из трёх крупнейших спутниковых платформ (представляющих премиальные пакеты и в кабельные сети) есть свои эксклюзивные каналы.

Рыночная конкуренция, понимаете ли. Никто к высшему руководству страны не пойдёт, чтобы выпросить для общедоступного канала сублицензию на что-нибудь интересное. Даже государственный по форме и общественный по сути TVP такого немаловажного в России понятия, как «административный ресурс», практически лишён. Если только не считать им членство в Евровидении, благодаря которому данная телекомпания имеет возможность приоритетно показывать крупнейшие турниры, наподобие Евро-2012 или Олимпиад.

И справляется с этой задачей весьма неплохо. Особенно если сравнивать с «лучшими образцами российского ТВ» в лице доморощенных Первого канала и ВГТРК. Раскритикованное в пух и прах в «Профилактике» разведение трансляций (которое после выхода заметки в нашем блоге получило абсолютно нелепое обоснование от представителей «лучших образцов» в духе «жрите, что дают, мы так уже 10 лет делаем и отказываться не собираемся») в Польше напрочь отсутствует. Более того, TVP представляет к услугам телезрителей 2 HD-канала (у нас всё Евро умещается на одном, теснясь с любимыми старым новым президентом «смешанными единоборствами», из-за этих «единоборств» четвертьфинал Португалия – Чехия оказался показан на том самом единственном канале лишь со второго тайма), причём не специализированных спортивных, а «общей тематики» - TVP1 HD и TVP2 HD. У нас же даже «Первый» никак HD-версию запустить не может. К сентябрю обещают.

Одним HD сыт не будешь, и в TVP это понимают. Трансляции идут с недавнего момента с параллельной английской дорожкой (вы можете представить себе такое в России?), а польская дорожка многоканальная (звук 5.1). Для меня, домашних кинотеатров не имеющего, основное преимущество такой дорожки в том, что из неё при некоторых усилиях вырезается дорожка интершума, за наличие которой на российском ТВ многие (я в том числе) ратуют. Вот только даже на зарубежном ТВ она большого распространения не получила. Зато её можно получить путём небольшой хирургической операции над многоканальным звуком, который и предоставляется TVP.

Кроме того, на Евро-2012 TVP представляет услугу гибридного ТВ (HBB-TV), благодаря которой прямо во время матча можно посмотреть его статистику, не лазая на сайт УЕФА и не дожидаясь, пока об этом скажет комментатор или выскочит плашка на экране. Правда, аудитория этой услуги мала – несколько тысяч человек. Но она (и услуга, и аудитория) есть, и это само по себе достойно уважения.

Разумеется, контент TVP (и её «дочки» TVP Sport, вещающей, впрочем, только в SD – а в Польше HD-вещание куда более распространено, чем у нас) домашним Евро не ограничивается. Кроме Евро, футбольных ЧМ и Олимпиад, на TVP Sport можно увидеть ЧМ и ЧЕ по лёгкой атлетике, мужские и женские ЧМ и ЧЕ по гандболу, ЧМ по хоккею, этапы КМ и ЧМ по зимним видам спорта (в частности, очень популярным в Польше прыжкам с трамплина), а также национальные чемпионаты по ещё более популярному спидвею, а также баскетболу (и мужскому, и женскому) и хоккею.

TVP Sport относится к тем каналам, которые вещают на всех платформах. А вот каналы конкурента общественного телевидения как в плане спортивного контента, так и на общетелевизионном рынке – Polsat – представлены (за исключением Polsat Sport News, вещающего на платформе n, которую мы ещё обсудим) только на собственной спутниковой платформе Cyfrowy Polsat, а также в пакетах кабельных операторов (там Polsat представлен очень широко). Однако и набор имеющихся у Polsat прав поинтереснее.

В основном, правда, это внутренние чемпионаты – Polsat показывает часть матчей польского чемпионата по футболу, а также имеет полные права на национальные первенства по волейболу (спорту №2 в Польше, после футбола, разумеется) и гандболу. Футбольный контент у Polsat слабоват – из зарубежных чемпионатов транслируется РФПЛ (1-2 матча в туре), её украинский аналог и голландская Eredivisie. В прошлом сезоне на спортивных каналах компании транслировалась и Лига Европы, но с сезона 2012-2013 права на неё переходят к nSport. Неудивительно, что специализированный канал Polsat Futbol с 31 мая приказал долго жить.

Кстати, о каналах. Их у Полсата три, причём два из них имеют HD-дубли. Это собственно Polsat Sport (HD), Polsat Sport Extra (также в HD) и уже упомянутый Polsat Sport News, отличительной особенностью которого являются новости спорта каждый час (как на бывшем 7ТВ). Хотя прямые трансляции идут и на этом канале. Например, Polsat транслирует проходящий в эти дни Уимблдонский турнир на трёх каналах (двух в HD) одновременно (в России используются, напомню, лишь два канала и один в HD).

Polsat Sport News присутствует во втором мультиплексе цифрового ТВ, которое охватывает почти всё польское население. Остальные два канала с 1 июня появились в вещающем в крупнейших городах четвёртом (платном) мультиплексе DVB-T, стоящим в пересчёте на рубли (1 злотый ≈ 10 рублям) 200 рублей в месяц.

Кроме Уимблдона, Polsat Sport показывает турниры ATP Masters 1000. А вот в освещении другого вида спорта – волейбола – данной телекомпании нет равных, по крайней мере в Польше. Телекомпания освещает все сколько-нибудь значимые турниры по этому виду спорту на уровне как клубов, так и сборных. Неудивительно, что в Польше ходили слухи (позже, однако, опровергнутые) о том, что Polsat-де собирался запустить волейбольный канал.

Из не упомянутых мною турниров, показываемых Полсатом, отмечу «Формулу-1», боксёрские бои, чемпионат NFL и Бриллиантовую лигу по лёгкой атлетике. Подписка на спортивный пакет вместе с базовым заметно дешевле, чем у «НТВ-Плюс», и составляет примерно 500 рублей (по летней акции). Правда, и набор прав похуже, по крайней мере для футбольных болельщиков.

Для них наиболее подходящим выбором стала бы платформа Cyfra+, вещающая свои каналы (и кино, и спортивные) под известным многим брендом Canal+, и неудивительно, что французская компания владеет контрольным пакетом акций Cyfra+. В рамках этого цикла рассмотрим ещё две платформы, использующие бренд Canal+, но, в отличие от Cyfra+, с французами уже давно никак не связаны. Кроме разве что названия.

Основной упор Cyfra+ делает на трансляции европейского футбола – все чемпионаты «большой пятёрки» представлены на трёх спортивных каналах компании – Canal+ Sport, Canal+ Gol и Canal+ Weekend. Все каналы имеют дубли в HD. Следует, правда, оговориться – немецкая Бундеслига (и первая, и вторая) транслируется не на собственных каналах платформы, а на канале Eurosport 2 North-East, он же Eurosport 2 Bundesliga.

Что любопытно, польская версия этого канала транслирует впрямую один матч в туре национального чемпионата по футболу, который из эфира общедоступных каналов давно ушёл. Общедоступного спорта, кстати, в Польше очень мало, в отличие от в России ("России-2" же нет, а TVP Sport стоит сравнивать не с ней, а со "Спортом-2" скорее).

Кроме того, со следующего сезона из эфира Cyfra+, вероятно, исчезнет Серия А, которая была до этого представлена лишь двумя матчами в туре. Где же появится итальянский чемпионат - ещё вопрос. Три канала у польского «плюса» - это не восемь с половиной (половина – это никогда не используемый под прямые трансляции «Спорт-Союз») канал «плюса» российского, поэтому и количество матчей в туре из каждого чемпионата, транслируемых впрямую, несколько скромнее тех же показателей в России. У поляков, впрочем, своя фишка тоже есть – аналитические программы, по которым Cyfra+ является лидером среди всех своих конкурентов.

Графику, кстати, на польских спортивных телеканалах тоже делают не «абы как», подобно нашему экс-монополисту, а на очень высоком уровне. А то, что делает «НТВ-Плюс» - это настоящее позорище даже для России, не говоря уже о материях более возвышенных. Конечно, можно допустить, что телекомпания не нашла достаточных средств на обеспечение красивой «одёжки» - однако на РФПЛ эти деньги есть, на ЛЧ есть (по моей информации, сама «Газпром-Медиа» заплатила за еврокубки очень неслабую сумму), а вот несколько десятков тысяч долларов на графику потратить не захотели.

Графика графикой, а контент контентом. Кроме футбола (Cyfra+, к слову, является основным бродкастером польской футбольной лиги), на каналах польского «плюса» есть также баскетбол (NBA, WNBA, Евролига, ЕЛ ВТБ), регби (кубок Шести наций) и спидвей (Гран-при). Стоимость пакета Canal+ HD (включающего помимо спорта и киноканалы) составляет примерно 400 рублей (a SD – 350). Прибавьте к этому стоимость самого дешёвого базового пакета в 250 рублей – и получится, что минимальная стоимость пакета со спортивными каналами Cyfra+ будет равняться 600 рублей. Это уже сопоставимо с нашим «плюсом».

Если Polsat и Cyfra+ радуют разнообразием спортивного контента, то другая платформа, чьё имя состоит только из одной буквы – n – показывает из серьёзных турниров лишь футбольные еврокубки. Единственный спортивный канал платформы – nSport – практически целый день крутит повторы матчей Лиги Чемпионов, а со следующего сезона к ней присоединится и Лига Европы. Интересно, что в Польше практически все спортивные каналы некруглосуточны – везде предусмотрен хоть и маленький, но перерыв ночью. Обычно во время него крутят не привычные нам «матрасы» с писком, а программу передач на следующий день или, как вариант, статичную картинку – логотип канала.

У платформы n есть ещё один эксклюзивный канал – ESPN America. Да-да, тот самый канал, из передач которого почти полностью состоит программная сетка нашего Viasat Sport East. Только в Польше он вещает самостоятельно, и показывает, кроме MLB и NCAA, чемпионаты NHL и NFL. Впрочем, популярность этих чемпионатов оказалась небольшой, и в будущем данного канала может и не оказаться в Польше. Но пока он есть, и его стоит упомянуть. Стоимость самого дешёвого пакета у n примерно равняется 500 рублям. Однако за эти деньги набор спортивных каналов предлагается весьма интересный – я бы сравнил его с нашей «Радугой-ТВ». Роль крепкого середнячка платформа из одной буквы исполняет неплохо.

Две оставшихся спортивных телекомпании к платформам не привязаны. Orange Sport есть вообще на всех трёх. Этот канал принадлежит той самой компании Orange, чей логотип вы наверняка видели на трансляциях Евро-2012 из Польши. Впрочем, трансляций чемпионата Европы на Orange Sport нет (есть обзоры), однако трансляций на канале хватает и без него.

Правда, уровень этих трансляций невелик. На канале транслируется (также, как и на Cyfra+) чемпионат Франции по футболу, кроме него телезрители «оранжевого» канала могут увидеть прошедшие мимо российского ТВ чемпионаты Португалии, Шотландии, MLS. На канале нашлось место польской первой лиге, которая заняла своё место в компании с кубками Германии и Франции, гандбольной Бундеслигой, шведской лигой по спидвею и французским чемпионатом по регби. Прибавьте туда боксёрские бои, чемпионат Польши по футзалу и ночные передачи от MUTV (Orange Sport, кстати, круглосуточный) – и представление о трансляциях канала вы получите. Как и на Polsat Sport News, значительную часть времени занимают выпуски новостей.

Последний рассматриваемый нами канал называется Sportklub, он вещает на платформах Cyfra+ и n. Наибольшую популярность этот канал имеет не в Польше, а в балканских странах, где, в частности, он имеет права на АПЛ. Польская же «дочка» Sportklub для данной компании является скорее «падчерицей», несмотря на наличие дополнительного канала Sportklub+ (есть только на платформе n).

В выходные дни почти весь день идут трансляции различных гоночных серий, на канале также нашли пристанище обзоры соревнований по дартсу, покеру, киберспорту, «Классика бокса: KOTV»… и Кубок Англии по футболу. Что-то напоминает?

Впрочем, от нашего неудачливого «спортивного канала» Sportklub выгодно отличается – в сетке вещания есть чемпионаты Аргентины, Бельгии, Чемпионшип, кубок Испании, домашние матчи сборной Англии, теннисные турниры ATP 500 и 250. На канале обосновалась также баскетбольная ПБЛ и испанская ACB-лига. Но в целом Sportklub – самая бедная из всех польских спортивных телекомпаний, работающая по принципу «подбираем то, что плохо лежит».

Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
__________________
Cotea вне форума  
Пользователь сказал cпасибо: