Платных новостей в Рунете пока не будет
Российские поисковики «Яндекс» и Rambler не планируют ограничивать доступ к новостям и статьям СМИ-партнеров.
Представители «Яндекса» говорят, что все ссылки, которые пользователь видит на сайте сервиса «Яндекс.Новости», должны вести на полные тексты сообщений, и пользователь может их прочесть бесплатно и без регистрации. Если же издание не желает предоставлять свободный доступ к определенным материалам, оно не включает их в экспорт для «Яндекс.Новостей».
В компании также отмечают, что новостной сервис «Яндекса» не только дает изданиям качественный трафик, который можно монетизировать за счет рекламы, но и помогает расширить целевую аудиторию СМИ.
Не планирует вводить плату за свои сервисы и новостной агрегатор «Рамблер-Новости». В «Рамблере» считают, что россияне пока не готовы к подобным нововведениям.
Напомним, что в ноябре владелец News Corporation Руперт Мердок заявил, что планирует запретить новостным интернет-агрегаторам собирать публикации своих изданий. По мнению г-на Мердока, сбор заголовков новостей и их отдельных абзацев агрегаторами вроде Google News мешает привлекать посетителей и рекламодателей, зато позволяет поисковикам «зарабатывать деньги на чужом контенте».
1 декабря на круглом столе, организованном Федеральной торговой комиссией США, медиамагнаты сошлись во мнении: СМИ должны убедить читателя в том, что качественные, достоверные новости не могут быть бесплатными.
Вчера интернет-гигант Google предложил издателям компромисс, благодаря которому СМИ смогут привлекать платных подписчиков, не удаляя свой контент из поисковых результатов Google News. Поисковик решил ввести ограничения на просмотр новостей через программу First Click Free («Первый клик бесплатно»): если раньше доступ к статьям был неограниченным, то теперь пользователи смогут читать в день не более пяти бесплатных новостей от одного издания. Чтобы получить доступ к большему количеству статей, читателю придется либо зарегистрироваться на сайте газеты или журнала, либо оформить подписку.