Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2009, 17:07   #309
Tuflya07
Гуру

Ресивер: Openbox X-800
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 49
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится

Microsoft анонсировал новый виток борьбы с пиратскими версиями операционной системы Windows XP.

Вместе с очередным обновлением пользователи самой популярной версии Windows получат специальный модуль, который проверит программное обеспечение компьютера на подлинность и предупредит, если выяснится, что на машине стоит пиратская версия системы.

По словам представителей компании, акция нацелена именно на простых пользователей, которые раньше не задумывались над тем, лицензионное у них программное обеспечение или нет.

"При этом, естественно, многие российские пользователи с большим удивлением обнаруживали, что их операционная система не подлинная. То есть, что они - обладатели пиратской копии. И пользователи реально говорили нам, что это полнейший шок, я заплатил за эту систему целых тысячу рублей. Это очень много. Пиратские версии стоят дешевле. Я думал, что это подлинная программа. Или при покупке компьютера продавец меня уверил, что устанавливает мне подлинную лицензионную систему. Я специально заплатил ему 50 долларов или около того. И я удивлялся, почему она у меня работает так плохо, считал, что это вообще свойство всех продуктов Microsoft – работать плохо", - сказал Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft.

Раньше загружаемый модуль проверки на подлинность, исполнял функцию не только "ревизора", но и "палача". Пользователь, на машине которого выявлялась пиратская копия, наказывался автоматически - его операционная система лишалась значительной доли функциональности. Однако на российском рынке ситуация исторически сложилось так, что большая часть программного обеспечения было нелицензионным. Учитывая это, в Microsoft разработали очень мягкую систему уведомлений.

Теперь при выявлении контрафактной Windows ее функциональность не будет ограничиваться напрямую. Система лишь будет регулярно напоминать пользователю о существующей проблеме. Она также изменит фон рабочего стола на черный и, хотя его можно будет поменять на другую картинку, фон будет чернеть каждый час. А в нижнем правом углу будет выводиться сообщение со ссылкой на информацию о приобретении легальной версии Windows.

Важный момент: модуль хоть и носит уведомительный характер, но все же имеет и ограничивающие функции. Обновления программ, критически важных для работы системы, он загрузить позволит. Однако закроет доступ к новым версиям медиапроигрывателя и калькулятора. Владелец пиратской копии Windows не сможет скачать также бесплатный антивирус от Microsoft.

Разработка нового, мягкого антипиратского модуля была обусловлена еще и тем, что Россия является важным, рынком для Microsoft, но - сложным. По словам главы российского подразделения Microsoft Николая Прянишникова, потери компании от пиратства в нашей стране составляют более миллиарда долларов. Переход к рынку лицензионного ПО идет небыстро, а репрессии по отношению к пользователям пиратских программ вызывают скорее негодование, чем желание быть законопослушным - достаточно вспомнить дело директора школы Поносова.