Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2010, 20:19   #92
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,638 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 49
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Горы оказались помощницами грибка-убийцы

Жабы, обитающие на возвышенностях, чаще погибают от инфекции, вызваемой грибком Batrachochytrium dendrobatidis, по сравнению с амфибиями, живущими в низинах. Распространение грибка уже привело к существенному сокращению популяции амфибий по всему миру. Новая работа опубликована в журнале Ecology Letters. Ее краткое содержание приведено в пресс-релизе Имперского колледжа Лондона.

Ученые в течение пяти лет исследовали популяции жаб-повитух Alytes obstetricians на Иберийском полуострове. В общей сложности было изучено 3016 головастиков и взрослых особей из 126 различных мест обитания. Исследователи установили, что за пять лет ни одна жаба из низин не погибла от инфекции B. dendrobatidis. При этом в горных районах погибли почти все A. obstetricians. Точная причина "избирательной" агрессивности грибка не ясна.

Ученые также установили, что на возвышенности грибок был занесен в последние годы. В связи с этим авторы работы настаивают на присвоении горным районам статуса запретных для туристов территорий. Люди, поднимающиеся с низин, приносят с собой споры смертельного грибка.

Как было установлено недавно, B. dendrobatidis вызывает сбои в работе сердца амфибий. Грибок размножается на коже земноводных и нарушает ее проницаемость для различных ионов, в том числе ионов калия, критичных для работы сердца. Способность грибка паразитировать на коже амфибий была впервые показана в 1999 году. За последние годы распространение грибка привело к исчезновению нескольких популяций земноводных в Центральной Америке. Кроме того, на грани исчезновения находятся около 200 видов амфибий.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: