Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2021, 15:55   #213
skaner2222
Модератор

Ресивер: Sat-Integral S-1248 Heavy Metal Dolby AC3
Поблагодарили 5,939 раз(а) в 2,319 сообщениях
Вес репутации: 65
skaner2222 репутация неоспоримаskaner2222 репутация неоспоримаskaner2222 репутация неоспоримаskaner2222 репутация неоспоримаskaner2222 репутация неоспоримаskaner2222 репутация неоспоримаskaner2222 репутация неоспоримаskaner2222 репутация неоспоримаskaner2222 репутация неоспоримаskaner2222 репутация неоспоримаskaner2222 репутация неоспорима

Небольшой FAQ по наиболее часто встречающимся вопросам.

Вопрос:
Сейчас очень большой выбор различных моделей тестера. Какой клон мне купить?
Ответ:
Есть сравнительная таблица для наиболее популярных клонов. Если позволяют средства, то конечно стоит выбрать модель в корпусе. Если планируете после покупки обновлять прошивку, то убедитесь, что ваш выбор аппаратно поддерживает такую возможность. На данный момент актуальные авторские прошивки с включением всех дополнительных функций и опций уже не помещаются в память ATMega328, нужен процессор с большим объёмом памяти (ATMega644 и выше).

Вопрос:
Как отличить версии прошивки и определить автора ПО?
Ответ:
1.Абсолютно ВСЕ (даже китайская графическая LCR-T4 ) прошивки основаны на базовом авторском коде от Markus Frejek и модернизированным в дальнейшем 2-мя разными людьми - Karl-Heinz Kubbeler и Markus Reschke. Соответственно, ПО от Карла-Хайнца "маркируется" буквой "к" после номера версии, а ПО от Mаркуса буквой "m". Например, 1.13к и 1.43m. Более высокий номер у m-firmware не означает, что эта прошивка более свежая, чем 1.13к. Подробности смотрите в авторских мануалах.
2.Китайские "заводские" прошивки базируются на тех же к-firmware и m-firmware, но с некоторыми доп. функциями(например у GM328A),которые пока не реализованы или частично реализованы в авторских ПО. Очень часто в китайских прошивках в погоне за красивой картинкой и графикой из-за недостатка свободной памяти кастрируется важный функционал, который нужен для калибровки и поиска аппаратных неисправностей.

Вопрос:
Я купил, мне подарили ттестер(клон) ********. Он не включается, не работает, не реагирует на нажатие кнопки(энкодера), не светится дисплей и т.д. Куда копать?
Ответ:
1. Обязательно проверить исправность источника питания вольтметром (мультиметром, тестером батареек) и желательно под нагрузкой.
2. Внимательно и аккуратно осмотреть печатную плату и дисплей на предмет механических повреждений(трещин, сколов, обрывов шлейфа, проводов и т.д), непропаев(холодной пайки) деталей, остатков флюса(п. кислоты) и просто грязи.
3. На большинство популярных клонов тестера есть принципиальные схемы, а методика работы подробно расписана (разжевана) авторами ПО в мануале (инструкции). Не имеет значения какая версия прошивки установлена на вашем девайсе (заводская, китайская, русская и т.д) - схемотехника любого тестера основана на одной и той же БАЗОВОЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ СХЕМЕ!

Вопрос:
Я купил, мне подарили тестер (клон) ********. Нужно ли мне обновлять прошивку на более свежую версию?
Ответ:
Нет, не нужно! Особенно, если у вас нет или мало опыта работы с программаторами и AVR.
Если вас чем-то не устраивает работа заводской прошивки, обратитесь за помощью к более опытному специалисту, знакомому, другу.

Вопрос:
Я купил, мне подарили тестер(клон) ********. Он врёт при измерении деталей по сравнению с моим мультиметром, LCR метром,****** . Куда копать?
Ответ:
1. Не ждите от этого устройства (особенно "из китайской коробки") чудес - метрологической точности и стабильности измерений. Не забывайте, что это всего лишь ТЕСТЕР деталей, а не узкоспециализированный прибор! Измерение LCR - это БОНУСНЫЕ функции для тестера! Авторам удалось достаточно успешно их реализовать в условиях упрощённой схемотехники.
2. Однако, при условии использования качественных комплектующих (не китайских подделок) и тщательной калибровки, настройки можно достичь очень неплохих результатов, что подтверждает большой опыт многих владельцев тестера. Возможно, вам придётся потратить больше средств и сил на обновление (апгрейд), чем цена клона. Это решать вам.

Автор; indman - 24.06.21, 16:17
skaner2222 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: