Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2010, 16:18   #800
SLAVASAM
Модератор
 
Аватар для SLAVASAM
 
Регистрация: 17.07.2007
Ресивер: Дрим 500, Openbox® SX4. U2CВ6
Адрес: Украина
Сообщений: 14,092
Сказал(а) спасибо: 1,017
Поблагодарили 5,978 раз(а) в 2,902 сообщениях
Вес репутации: 58
SLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордится
По умолчанию

На канале "ТВ Центр" состоится премьера документального фильма "Хроники московского быта. Ковер, стенка и хрусталь".

Нас приучили к стандартам. Многие из нас живут в "одинаковых с лица" спальных районах. В начале 60-х появились знаменитые пятиэтажные "хрущевки", затем "брежневки", затем – новые многоэтажные, но все равно типовые дома… Похожими были не только дома, но и квартиры – их обстановка: ковры на стенах, обязательная мебель-стенка, хрустальная люстра, сервиз "Мадонна" как знак высшего шика и достатка… Обо всем этом – в новом фильме цикла "Хроники московского быта". Вы также услышите немало "звездных" историй. Например, о том, как Никита Михалков, не зная адреса своей будущей жены Татьяны, искал ее в типовом микрорайоне на Юго-Западе. Или о том, какие стихи посвятил писатель Юрий Поляков автобусу №148, на котором ездил от станции метро "Каширская"… Но мы решили не раскрывать всех секретов авторов фильма – журналиста Ольги Надточей и историка, москвоведа Алексея Митрофанова - а просто расспросили звезд об их жизни в "спальных" районах.

Участник фильма, актер Дмитрий Ульянов ("Московская сага", "Участковая", "Риорита") в раннем детстве жил с родителями на Малой Бронной. Потом семья переехала в Орехово-Борисово. В новой школе Диму называли "вшивым интеллигентом". Почему? Да потому, что большинство жителей спальных районов – люди из тех деревень, которые поглотил большой город. Они знали друг друга, а новички стали для них чужаками. "В Орехово-Борисово надо выживать, – вспоминает Дмитрий, – а чтобы выживать, нужно заниматься спортом. Ведь там каждая дискотека заканчивалась жестокими драками, приезжала милицейская машина, а ее заваливали на бок…"

Иван Усачев, ведущий программу "Реальные истории" на канале "ТВ Центр", несколько лет прожил в Чертанове. "Окончив Институт иностранных языков, я несколько лет прослужил в Эфиопии военным переводчиком. Заработал неплохие деньги, так Елена и Владимир Пресняковычто вполне хватило на покупку собственного жилья в панельном доме на Балаклавском проспекте. После дома в центре Москвы, на улице Качалова, где я родился и вырос, все казалось очень маленьким. Потолки 2,75 метра после четырехметровых не впечатляли. Но это была СВОЯ квартира! Чистая, новая. Больше всего меня поразило большое количество открытых водоемов. Рядом с домом было два пруда, на которых зимой можно было кататься на коньках, а летом – кормить уток. В Чертаново я застал "переходный" период между социализмом и капитализмом, когда народ с интересом смотрел на драки кавказцев – торговцев с местного рынка – с рэкетирами…"
Музыкант Владимир Пресняков и его жена, певица Елена Преснякова, до сих пор живут в спальном районе – в Медведкове. С ними некоторое время жили и Владимир-младший с Кристиной Орбакайте. Пресняковы приехали в Москву в 1975 году и долго жили в восьмиметровой комнатушке на Сретенке. "Нам помог Иосиф Кобзон, – вспоминает Владимир Петрович. – Благодаря ему мы получили трехкомнатную квартиру на Северодвинской улице. Все соседи у нас очень дружные – помогаем друг другу, даже праздники иногда вместе отмечаем. Представляю, сколько они, бедные, натерпелись, когда Володя дома играл на гитаре, а я доставал саксофон! Но никто ни разу не пожаловался. Район у нас замечательный – рядом большой парк, река Яуза. Мы с маленьким Никиткой часто там гуляли".

Елена Медовникова, ведущая программы "События" на канале "ТВ Центр", в 1982 году переехала на улицу Академика Анохина – на Юго-Западе Москвы, на месте бывшей деревни Никулино. "Дома нашего микрорайона были построены к Олимпиаде-80 в Москве, и на то время были самыми что ни на есть типовыми, – рассказала нам Елена. – Нам досталась "трешка" на 3-м этаже 16-этажного дома. После нашей предыдущей "двушки" на улице 26 Бакинских комиссаров – это был просто предел мечтаний. Вокруг были сплошные пустыри. Огромный яблоневый сад, деревянные домики Елена Медовниковадеревеньки Никулино. И практически никакого сообщения с городом! Только начали прокладывать дорогу… Зато у нас с братом было по собственной комнате, а мама с папой жили в гостиной. И еще был большой холл. Конечно, у нас была и мебель-стенка, как у всех, и люстра – даже не хрустальная, а бронзовая с хрустальными висюльками. Но моя мама Алла Михайловна всегда была творческой натурой. И ей хотелось сделать из всего, начиная с одежды, и, заканчивая жильем, что-то неординарное. Она украсила квартиру икебаной, использовала даже искусственные цветы. В то время это вообще не было принято. А получилось очень красиво! А мамина подруга делала потрясающие картины и украшения из косточек – вишневых, абрикосовых, арбузных. Еще она очень хорошо вязала. И сделала нам много макраме. Изюминкой квартиры была и кухня с очень красивым торшером. А для украшения окна мама даже заказала резные наличники. У нас с братом были свои зоны. Брат сделал в своей комнате светомузыку, сам красил лампочки, паял какие-то схемы, собрал усилители для магнитофона. На стенах висели плакаты музыкантов: "Машина времени", Константин Никольский, всякие-разные "битлы" с "дип перплами". Был даже свой бар. А балкон из его комнаты выходил прямо в яблоневый сад. Поэтому, когда ко мне приходили девчонки, мы ходили к нему в комнату на "дискотеку". Моя же комната была своеобразным "будуаром", с бархатными шторами. На стене висели плакаты с Юрой Шатуновым, Modern Talking. Мама с папой купили мне чешскую стенку. С особой "изюминкой" – в нее убиралась кровать. И когда ко мне приходили друзья удивлялись: какая у тебя уютная комната, как много места, это при том, что помещаются кресла, стол… А где же ты спишь? И я всем с гордостью демонстрировала свою кровать. В то время соседи жили очень дружно – и взрослые, и дети. Мы, к примеру, пересылали друг другу записочки на ниточках. И даже разработали целый код условных стуков по батареям: два раза – я свободна, три – я делаю уроки…"

Актер и телеведущий Александр Олешко рассказывает, что в юности, приехав учиться в Москву из Кишинева, "бесконечно жил в спальных районах: в Бибиреве на улице Корнейчука, в Медведкове, на Варшавском шоссе. А когда я женился на Ольге Беловой, которая училась, так же, как и я, в театральном училище имени Щукина, только на курс младше, мы жили в ее маленькой квартире на "Бабушкинской". Сами делали там ремонт, наводили уют… Но я изучал всю Москву, ее улицы, переулки. И всегда мечтал жить в центре…" Ну что же, мечты сбываются – Александр купил квартиру в районе "Маяковки" и стал "сам себе дизайнером". Наверное, слишком устал от "типовой жизни"…

Беседовали Ольга Драгунова и Дмитрий Толкачев

Смотрите фильм "Хроники московского быта. Ковер, стенка и хрусталь" 13 июня в 13:30 на канале "ТВ Центр"!


Источник: tvc.ru
__________________
Водку мы пьем для запаха - а дури нам своей хватает!
Любовь приходит, любовь уходит, а выпить хочется всегда.
SLAVASAM вне форума