Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2024, 15:02   #132
lidersm
Профи

Ресивер: Orton 4100c, Arrox Free Tiger, Star Track 550D, U2C S+ Maxi, Amico ALIEN 8900 Enigma, OpenBox X820i
Поблагодарили 1,028 раз(а) в 419 сообщениях
Вес репутации: 15
lidersm очень-очень хороший человекlidersm очень-очень хороший человекlidersm очень-очень хороший человекlidersm очень-очень хороший человекlidersm очень-очень хороший человек

Пользую 8 месяцев инвертор с чистым синусом LogicPower LPY-B-PSW-800Va (не реклама, кому интересно найдет и посмотрит в интернете) в комплекте с гелевым АКБ REBELL 100Ah 12 V (тоже не реклама). Нагрузка у меня двухконтурный котел HermanHebitat Se24 и инверторный холодильник LG. Пиковая нагрузка 200Вт+, средняя 65Вт+. Хватает заряда АКБ, при жестких обстрелах проверено, на 12 часов.
Есть что рассказать об этом всем на основе опыта использования.
Инвертор: преобразование с 12В, накачка на повышающий транформатор, на выходе синус. На этом же транформаторе дополнительные обмотки для стабилизатора. Когда есть сеть 220В, она проходит транзитом на выход и задействован только стабилизатор. Когда гуляет сеть, происходит стабилизация при напряжении на входе от 140В до 270В ступенчато - проверено, работает. Когда пропадает сеть автоматически запускается инвертор, когда свет появляется - происходит перекоммутация сети на выход через стабилизатор, и запускается зарядка АКБ. Зарядка производится до 14.5В по достижении этого напряжения заряд переходит в буферный режим и поддерживает 13.65В на АКБ. Ток зарядки можно выставить 5А и 15А.
АКБ: отдельная тема. АКБ гель, (Гель, AGM, Кислотноналивной) это все свинцовые АКБ со всеми плюсами и минусами. В чем разница, кому интересно - прочитаете. Так вот, этот АКБ, который гель пережил у меня два блекаута. На АКБ написано, ток зарядки до 30А, я обрадовался и выставил 15А, хуле, помещаюсь же, а зря, как потом выяснилось. Были жесткие отключения, по 16-18 часов не было света, и он все стерпел, не подводил. Но в конце второго блекаута я заменил, что АКБ как то быстро проваливается и задумался, что за фигня. А когда замерил, то офигел - емкости из 100Ач осталось 5.3Ач. После чего пришлось углубиться в теорию, совместить ее с практикой и удалось вернуть, частично, емкость АКБ. Теперь у меня получается "выдоить" из него 79Ач, но это лучше чем 5.3 Ач. Ошибка была заряжать "сотку" током 15А, иногда без особой надобности, сейчас я выставил 5А, думаю будет полегче. И без особой необходимости большой ток выставлять не буду.
Восстановление заняло 3 недели - это минус, за то есть плюс - новые знания + отличная зарядка АКБ от наших отечественных производителей.

P.S. Кому что интересно, могу ответить за каждое написанное мною слово.
lidersm вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: