Вещатели не торопятся внедрять трехмерные технологии на российском ТВ
В России быстро развивается производство телевизоров 3D-избражения, но телекомпании не обещают в скором времени предоставить россиянам возможность использовать их для просмотра отечественных трехмерных программ.
Корейская фирма «Самсунг», первой открывшая производство 3D телевизоров в России /в Калужской области/ довольна темпами развития этого проекта и динамикой спроса на российском рынке. «С марта по середину июня в мире мы продали 300 тыс. таких телевизоров, - сообщил представитель «Самсунг» в РФ Марат Ракаев. - В России это количество измеряется пока тысячами, но постоянно растет». Примеру «Самсунг» последовала компания «Эл-Джи», которая собирается в ближайшее время начать выпуск 3D телевизоров на уже построенном заводе в подмосковной Рузе. Также компания «Мицубиси» заявила о своем намерении создать с одним из российских заводов совместное предприятие, где планируется собирать телевизоры «из японских и российских комплектующих». Сегодня стоимость таких телевизоров на нашем рынке варьируется от 80 до 250 тыс. рублей. Поскольку к этой сумме придется добавить еще и стоимость специальных очков – по 6-8 тыс руб пара, то полный 3D-комплект для небольшой семьи из трех человек обойдется в среднем в 170 тыс. рублей.
Уже появившиеся на Западе так называемые 3D мониторы, для которых не нужны специальные очки, в России пока не собирают. «Из-за низкого разрешения такие мониторы могут использоваться только в рекламной индустрии»,- утверждает Ракаев. В этой связи, по его мнению, «понадобится порядка пяти лет и много усилий разработчиков, чтобы по таким мониторам стало можно смотреть фильмы».
В отличие от производителей, вещатели пока не проявляют энтузиазма по вопросу развития отечественных 3D-продуктов. В частности, ВГТРК, крупнейшая российская медиа-корпорация, владеющая пятью общенациональными каналами и множеством региональных телерадиокомпаний, в ближайшее время не планирует запускать в эфир «трехмерные» проекты /хотя на Петербургском экономическом форуме компания впервые продемонстрировала для широкой публики часовую запись парада Победы в 3D формате/. «Мы постоянно отслеживаем рынок, и, на наш взгляд, производители пока не очень активно внедряют эту технологию», - отметил заместитель технического директора «Россия-24» Максим Синяков. «О целесообразности запуска трехмерного ТВ в России мы будем думать после того, как Ассоциация телерадиовещателей примет решение насчет единого формата объемного вещания», - сказал он.
При этом, полагает Синяков, «широкого распространения 3D в России в ближайшие 5 лет все же не будет». «Если эта технология и придет на наш рынок, то исключительно для показа эксклюзивных спортивных и развлекательных программ», - подчеркнул он. В свою очередь, как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минкомсвязи, «технически организовать телевизионное вещание в 3D-формате возможно уже сегодня, но существенные затраты на производство соответствующего контента серьезно ограничивают его внедрение на российском телевидении». «Мы готовы разработать пакет необходимых документов, если вещатели и производители оборудования проявят инициативу по продвижению 3D-технологий в России», - подчеркнули в Минкомсвязи.
Источник: ИТАР-ТАСС
|