26.10.2010, 17:22
|
#248
|
Гуру
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,638 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 49
|
В Китае обнаружены самые древние останки Homo sapiens за пределами Африки
Челюсть и зуб с разных точек зрения. Очередная палеонтологическая веха! (Фото авторов исследования.)
Китайские и американские учёные представили результаты изучения человеческой нижней челюсти и трёх коренных зубов, найденных в пещере Чжижэнь на юге Китая в 2007 году.
Останки ставят под сомнение традиционные представления о том, когда наши предки вышли из Африки.
Дело в том, что челюсть щеголяет одной бесспорно современной чертой — выступающим подбородком, хотя она на целых 60 тыс. лет древнее следующих по старшинству останков Homo sapiens в Китае. Иными словами, ей 100 тыс. лет, и это самые древние человеческие останки, найденные за пределами Африки.
Считается, что Homo sapiens вышел из Африки около 60 тыс. лет назад. После этого сравнительно новый вид быстро вытеснил своих предшественников — Homo erectus и Homo neanderthalensis. Находка из пещеры Чжижэнь кардинальным образом отодвигает вглубь времён начало миграции (130–100 тыс. лет назад) и позволяет предположить, что человек разумный активно скрещивался с другими видами в течение 50–60 тыс. лет. Но почему он столько времени оставался в Азии и выбрался в Европу только примерно 50–40 тыс. лет назад? Загадка!
Более того, выясняется, что особи с анатомическими чертами современного человека достигли Китая задолго до того, как Homo sapiens начал вести себя как человек. Одной из важнейших отличительных особенностей последнего считается наличие символического мышления. Рисунки и бусинки, представлявшие различные предметы, людей и даже события, появляются в Китае только 30 тыс. лет назад.
Правда, далеко не все согласны с выводами Эрика Тринкауса из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) и его коллег. Например, палеоантрополог из Университета Висконсина (США) Джон Хокс считает, что челюсть находится в пределах неандертальских габаритов ровно настолько, насколько её особенности соответствуют современным людям, поэтому с интерпретаций следует быть осторожнее. «Мне-то кажется, что они, скорее всего, правы, но хотелось бы получить более солидные доказательства», — говорит г-н Хокс. Увы, челюсть и три зуба — это всё, что удалось найти в пещере.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам National Geographic.
__________________
|
|
|