25.02.2011, 19:28
|
#274
|
Гуру
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,638 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 49
|
Обнаружены древнейшие человеческие останки в субарктической Северной Америке
В бореальных лесах Аляски неподалёку от реки Танана обнаружены древнейшие человеческие останки в субарктической Северной Америке.
Трёхлетний ребёнок скончался 11 500 лет назад и был кремирован в домашнем очаге. После кремации охотники-собиратели, по-видимому, заполнили 45-сантиметровую яму землёй и покинули жилище. Никаких других артефактов выше линии заполнения не обнаружено.
Обугленная древесина позволила провести радиоуглеродную датировку событий. До сих пор на Аляске удавалось обнаружить человеческие останки возрастом в несколько сотен лет.
Сохранилось только 20% скелета ребёнка, но этого достаточно для вывода о том, что он умер до кремации. Причина смерти неясна.
На раскопках (фото Ben Potter / University of Alaska Fairbanks).
Судя по останкам лосося, белой куропатки, сусликов и других животных, очаг использовался в течение нескольких недель или месяцев, прежде чем был превращён в могилу. Пол жилища находился на 27 см ниже уровня почвы. Шесты, возможно, поддерживали стены и крышу, если верить пятнам на осадочной породе. Иными словами, это был настоящий дом — старейший из обнаруженных на Аляске. «Все прочие находки этого и более раннего периода, как правило, связаны либо с краткосрочными охотничьими лагерями, либо мастерскими, в которых люди изготавливали орудия труда», — отмечает участник раскопок Бен Поттер из Университета Аляски в Фэрбенксе.
Впервые археологи получили возможность взглянуть на домашний быт первых обитателей Америки. Очевидно, что основной пищей был лосось: обнаружены останки примерно трёхсот рыб. Вместе со скелетами сусликов они свидетельствуют о том, что дом служил летней резиденцией полукочевой семьи. Это тоже довольно ново, ибо, судя по прежним находкам, древние американцы промышляли в основном крупной дичью вроде бизона или лося.
Местные жители — племя озера Хили — назвали ребёнка Каасаа Чееге Ц'эниин, что означает «Дитя Устья Верхней Солнечной Реки». Аборигены чрезвычайно заинтересованы в сравнении собственной ДНК с древним геномом. Предварительное исследование зубов ребёнка показало также сходство с современными народами Северо-Восточной Азии и Америки, что ещё раз подтверждает гипотезу об азиатском происхождении коренных американцев.
Один из руководителей раскопок Джоэл Айриш из Университета Аляски отмечает, что некоторые каменные орудия труда, манера строительства и останки животных напоминают о Сибири, особенно об окрестностях озера Ушки, культуре которого 14 тыс. лет. Другие исследователи напоминают, что подобное сходство можно найти во многих культурах древнего севера, поэтому параллель нельзя считать автоматическим доказательством связи двух культур.
__________________
|
|
|