Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2011, 08:30   #548
SLAVASAM
Модератор
 
Аватар для SLAVASAM
 
Регистрация: 17.07.2007
Ресивер: Дрим 500, Openbox® SX4. U2CВ6
Адрес: Украина
Сообщений: 14,092
Сказал(а) спасибо: 1,017
Поблагодарили 5,978 раз(а) в 2,902 сообщениях
Вес репутации: 58
SLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордится
По умолчанию

Процесс цифровизации телерадиовещания неудержим
Процесс цифровизации телерадиовещания неудержим. Он уже прошел точку не возврата и несется (в меру своих сил) к конечной цели - перенести все 140 млн российских граждан в цифровую эпоху. У чиновников и представителей телеком-бизнеса уже не возникает сомнений, что в итоге планка будет взята. Только вот само население пока лишь краем уха слышало о готовящемся для них благодеянии.

Нельзя упрекнуть наше правительство в непонимании необходимости массовых информационно-разъяснительных работ для успешного внедрения "цифры". Это особым пунктом обозначено в концепции ФЦП: "В рамках данного мероприятия планируется разъяснять необходимость внедрения и преимущества цифрового телерадиовещания, необходимость приобретения цифрового абонентского приемного оборудования, информировать о сроках, этапах и порядке перехода на цифровое вещание в каждом регионе, а также консультировать по техническим вопросам". На просветительскую деятельность государство щедро выделило 1,2 млрд руб. Только почему-то пока никаких особо заметных мероприятий замечено не было. А может быть, уже давно пора начинать осваивать выделенный бюджет? В 16 субъектах РФ уже запущен первый мультиплекс, где-то в 2015 году маячит отключение аналогового вещания, а основная доля потенциальных зрителей до сих пор не может понять, когда и вообще зачем им переходить на цифровое ТВ.

Запуск первого мультиплекса вовсе не означает, что люди в массовом порядке начнут его смотреть. Ведь они ничем не мотивированы. А время все стремительнее уходит. Изначальное резонное основание - просмотр большого количества каналов в высоком качестве, да еще и бесплатно - теряет свою актуальность как минимум по двум причинам. Во-первых, в связи со стремительным ростом количества абонентов кабельного, спутникового и IP-телевидения за последние два года. Об их заинтересованности в эфирном вещании и говорить нечего: зачем им бесплатно девять каналов, когда они имеют доступ к 109? Во-вторых, из-за необходимости приобретать приставку, до которой у кого руки просто не доходят, а у кого и денег не хватает. При этом отсутствие официальной информации порождает невероятные слухи: о том, что бесплатное телевидение теперь станет платным и что необходимо будет менять всю аппаратуру, и даже о том, что цифровизация ТВ в России так и не будет завершена, ведь никто не знает об этапах ее внедрения.

Сами участники рынка отмечают, что цифровое эфирное ТВ попало в некую потребительскую вилку, в которой абоненты не заинтересованы в предложенной им государственной заботе. И Россия - отнюдь не первая страна, столкнувшаяся с этой проблемой. В Великобритании, планировавшей первой отключить аналоговое вещание, завершение перехода на "цифру" было отложено до 2012 года из-за боязни народных волнений. Интересен опыт США, которым почти удалось уложиться в назначенные сроки. Решение о переходе на цифровое эфирное вещание было принято конгрессом в октябре 2005 года. В 2009 году произошло одномоментное отключение аналогового вещания по стране. Но в данном случае пропаганда и разъяснения населению начались практически сразу после принятия решения. Кроме того, была утверждена программа государственного финансирования абонентских цифровых приставок, о чем у нас речи пока не идет.

Чиновники четко заявляют, что отключение аналогового сигнала в России не случится 31 декабря 2015 года, так как к этому моменту вряд ли удастся достичь зафиксированного в ФЦП индикатора в 98,8% населения, имеющего возможность приема эфирных цифровых каналов. Правда, пока еще никто не знает, каким образом замерить этот показатель, но сейчас речь не об этом - что-нибудь обязательно придумают. Главное, что без трепетно-заботливого отношения к потребителям, ради которых все-таки весь этот сыр-бор загорался, процесс перехода в цифровую эпоху затянется на очень долгое время. По замечанию некоторых экспертов, как минимум лет на десять.
Источник: www.comnews.ru/index.c...
__________________
Водку мы пьем для запаха - а дури нам своей хватает!
Любовь приходит, любовь уходит, а выпить хочется всегда.
SLAVASAM вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: